Нормальная температура у собак средних пород: какая должна быть теплота тела

Причины изменения температуры у собаки
Температура тела четвероногого может отклоняться от нормы в самых разных случаях. Некоторые из них являются естественной реакцией организма на какие-либо внешние или внутренние воздействия. А в других случаях отклонение температуры от нормы может быть признаком серьёзного заболевания.
В каких случаях изменения температуры не считается опасным
- После пробуждения у некоторых животных температура может быть немного повышена.
- Смена зубов у щенка.
- Прививка.
- Сильная жара или духота. В жару температура может повышаться. При этом животное будет постоянно искать более прохладное место в доме. Как обезопасить вашего питомца от перегрева, вы можете прочитать в статье: “Как защитить собаку в жару”.
- Повышение температуры у животного может наблюдаться после активных игр и физических нагрузок.
- Волнение или страх.
- У сук во время течки, беременности, перед родами.
Изменение температуры тела как признак инфекции или хронического заболевания
- Аллергия.
- Инфекции и вирусы.
- Отравление.
- Раны и повреждения.
- Переохлаждение.
- Абсцесс.
- Чумка, пироплазмоз (заражение после укуса клеща), парвовирусный энтерит.
- Глистная инвазия (заражение паразитами).
- Заболевания сердца и сосудов.
- Гормональные нарушения.
- Внутреннее кровотечение.
Как правило, все эти и другие заболевания, вызывают не только изменение температуры, но и посторонние синдромы. В этих случаях промедление может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни четвероногого.
Если вы заметили изменение температуры тела своего питомца, лучше всего сразу обратиться к врачу, пусть даже ваш визит окажется излишней предосторожностью.
Физиологические нормы показателей температуры тела собаки
Существует определенная норма температуры у собак, которая может колебаться в определенных ситуациях. Идеальные температурные показатели – 37.5-39.1°С, зачастую, свыше 39° для взрослого питомца – аномально, свидетельствует о заболевании.
В некоторых ситуациях и условиях показатели могут меняться, вне зависимости от здоровья животного. К ним относятся: погода, стрессы, смена циклов у самок (течка, эструс), тяжелые физические упражнения, сон и кормление. Также температура напрямую зависит от веса, размера, породы питомца, его активности или физиологического состояния (беременность, восстановление после травм).
О повышении температуры могут говорить различные симптомы, в первую очередь, слабость и отсутствие аппетита. Также сухой горячий нос (в фазе бодрствования), дрожь, учащенное дыхание свидетельствуют об изменении показателей. Симптомы пониженного градуса тела: сонливость, дрожь конечностей, угнетенное состояние, слабое биение сердца. Конечно, самый точный результат даст измерение термометром.
Повышенная температура может быть причиной инфекционного заболевания, отравления, воспалений, теплового или солнечного ударов, несварение.
Несмотря на то, что изменение температуры тела – не простая реакция на окружающую среду, а защитная (для борьбы с вирусами, к примеру), этот фактор оказывает негативное влияние на животное: увеличение нагрузки на сердце, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, обезвоживание, проблемы в обменных процессах, питании клеток мозга.
Сбить или повысить показатель можно дома, чтобы привести питомца в чувства и облегчить неприятные симптомы, но к ветеринару обратиться нужно, чтобы выяснить причину и незамедлительно начать лечение.
У средних пород
Нормальная температура тела собак со средними габаритами составляет от 37,6 до 39°С. Это любимцы с массой тела больше 10 кг, но меньше 28 кг. Рост породы в пределах 40-60 см:
- кокер-спаниель;
- сибирские хаски;
- бордер-колли;
- боксеры;
- шелти;
- чау-чау;
- шарпеи;
- австралийская овчарка;
- питбультерьер;
- западносибирская лайка.
Какая должна быть температура тела у собаки в норме?
Нормальная температура у собак – показатель относительный, который зависит от возраста животного, его породы, физиологического состояния, интенсивности физических нагрузок, стрессов, изменений условий окружающей среды и тому подобное. Обычно у здоровых представителей вида температура колеблется в пределах от 37,5 до 39,00 С. Владельцы собак должны знать, что температурные показатели тела у щенков всегда выше, чем их аналогичные величины у взрослых животных, к тому же нормальная температура у собак мелких пород отличается от температуры тела у крупных питомцев.
Таблица нормальных температур у собак разного возраста и размеров
Температура тела | ||
Щенки | Взрослые | |
Мелкие породы | 38,6 — 39,30 С | 38,5 -39,00 С |
Средние породы | 38,3 – 39,10 С | 37,5 – 39,00 С |
Крупные породы | 38,2 – 39,00 С | 37,4 – 38,30 С |
Нормальная температура тела у собак зависит также от физиологического состояния животного. К примеру, у самок в положении в последние дни беременности температура понижается на целый градус, что служит дополнительным методом диагностики родов, что приближаются. Повышение температурных показателей может наблюдаться у животных во время течки или в стрессовых ситуациях, когда собака чувствует себя не в безопасности.
На температуру тела собак оказывают влияние погодные факторы. В жаркую пору эта величина склонна повышаться, поэтому животные будут много пить, искать прохладное место и избегать физических нагрузок. В прохладное время года собаки чувствуют себя гораздо легче и не испытывают подобного дискомфорта.
Чтобы узнать, какая температура для собаки считается нормальной, необходимо периодически измерять ее. Это позволит определить средний температурный показатель (норму), отклонения от которого могут потом расцениваться как проблемы со здоровьем у питомца и служить поводом для визита к ветеринару.
Особенности популярных пород
Индивидуальные особенности организма присутствуют у каждой породы и отдельной особи. Не стоит равнять всех собак.
Мы рассказали, об общих показателях температуры у собак в зависимости от их размера. Но какие породы можно отнести к мелким породам, а какие к средним? Ведь зачастую разница в размере бывает не так уж и заметна. Поэтому мы обобщили данные в виде еще одной таблицы с наиболее популярными породами собак.
Размер собаки | Породы | Норма температуры |
Мелкие животные | Мопс, китайская хохлатая, пекинес, итальянская болонка, ши-тсу, йоркширский терьер, померанский шпиц, русский той-терьер, чихуахуа, кроличья такса, японский хин, брюссельский гриффон, пти брабансон | Для щенков – 38,5-39,2⁰C, для взрослой особи – 38,4-39,3⁰C |
Средние животные | Пудель средний, русский спаниель, бордер-колли, бордер-терьер, бассет-хаунд, бультерьер, австралийская овчарка, западно-сибирская лайка, мексиканская голая собака, бородатый колли, питбультерьер, кокер спаниель, сибирский хаски, шарпей, боксер, чау-чау, шелти | Для щенков – 38,2-39,1⁰C, для взрослой особи – 37,6-39,0⁰C |
Крупные животные | Немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, кавказская овчарка, дог, доберман, лабрадор, американский стаффордшир, золотистый ретривер, далматинец, акита-ину, английский мастифф, ротвейлер, сенбернар, кане-корсо, ньюфаундленд | Для щенков 38,1-39,0⁰C, для взрослой особи – 37,3-38,5⁰C |
Показателем патологии у животного является не только повышенная температура, но и ее низкие значения.
Причинами повышения или понижения температуры тела у собаки выступают множество факторов – опасные болезни или любого рода воздействие внешней среды. Если температура не спадает в течение нескольких часов, не стоит рисковать здоровьем верного друга и медлить с визитом к ветеринару. Речь может идти о заболеваниях, после заражения которыми счет идет на дни или даже часы.
Измерение температуры
Как измерить температуру собаке? Собаки охлаждаются через подушечки лап, язык и дыхание, поэтому чересчур горячие лапы, активное дыхание и высунутый язык могут свидетельствовать о повышении температуры тела питомца.
Температура у собак измеряется с помощью ректального термометра. Это наиболее точный вариант. Скорее всего, эта процедура будет не особенно приятной для животного, поэтому лучше обратиться в ветеринарную клинику. Если хотите сделать это самостоятельно, вам потребуется помощь.
Как измерить температуру собаке в домашних условиях? Продезинфицируйте термометр и смажьте его вазелином или специальной смазкой. Попросите кого-нибудь из домашних помочь вам подержать собаку. Лучше всего проводить измерения, когда питомец стоит или лежит на боку. Внимательно следите за тем, чтобы собака не двигалась, не пыталась убежать или не села на градусник. Используйте электронный термометр — это безопаснее и быстрее.
Определение температуры без градусника
Не все собаки позволяют спокойно замерить температуру. Несмотря на меньшую точность измерения термометрии без градусника, способ бывает необходим.
Для определения превышения показателей температурного режима собаки можно ощупывать её ушки и лапы. Там множество кровеносных сосудов и любое превышение нормы выдаёт большое выделение тепла — прикосновение позволяет это понять с первого раза. Но для этого стоит знать, каковы на ощупь уши и лапы питомицы в здоровом, нормальном, состоянии.
Ваш источник дополнительной информации — нос. Жар делает его очень сухим и горячим. Но это не единственная причина сухого и горячего носа, всегда ищут сопутствующие симптомы!
Инфекционное поражение будет выражено температурным всплеском — дополнительно о таком расскажут увеличенные лимфатические узлы подмышками и в паховой области. Не спеша с большой аккуратностью ощупывают эти места чтобы удостовериться, что всё в порядке. Если же инфекция есть, узлы будут заметно воспалены и покажутся горячими при ощупывании.
Сложнее определить, что температура тела чрезмерно понизилась у собаки. Здесь внимания будут удостоены определённые симптомы, но об этом подробнее чуть ниже.
Как измерить температуру щенку?
Для щенков нет каких-либо индивидуальных показаний для измерения t. Температуру измеряют, как и взрослой собаке. Но следует тщательнее следить за питомцем и не допускать активность, так как это может повлечь за собой поломку градусника в прямой кишке.
Причины низкой температуры
Столбик термометра опускается ниже нормы в следующих случаях:
- Крайнее истощение, недоедание.
- Переохлаждение после долгого пребывания на морозе или в холодной воде.
- После хирургической операции и наркоза.
- За сутки перед родами температура падает на 1 – 2 градуса.
Другие причины связаны с внутренними нарушениями:
- Кровопотери. Особенно опасны внутренние кровотечения из-за падений, ушибов, болезней. Владельцы не замечают, вовремя не оказывают помощи.
- Сбой функций щитовидной железы и гормональные нарушения.
- Болевой шок.
- Черепно-мозговая травма.
- Интоксикация.
- Демодекоз.
- Гельминтозы. На фоне заражения глистами развивается анемия, нарушается терморегуляция.
- Почечная недостаточность.
- Нарушения функций нервной, сердечно-сосудистой системы.
Как поднять температуру
При гипотермии животное нужно согреть, чтобы сохранить тепло:
- Уложить в тёплое место.
- Укутать одеялом.
- Положить рядом грелку или бутылки с тёплой водой.
- Дать тёплое питьё и еду.
Каждые 15 минут у питомца меряют температуру. Если она не приближается к нормальным значениям, отвозят к ветеринару. В клинике собаке ставят тёплую клизму, капельно внутривенно вводят подогретый физраствор.
Собаки очень разные и по размеру, и по темпераменту, поэтому у каждой своя температура тела. Самый точный способ узнать норму для своего питомца – 2 – 3 раза измерить в разное время суток, когда он весёлый и бодрый.
Критическая температура у собак
Бывают и повышенные значения термометра. Это пугающие цифры выше 39,5-40°С. Да, это первое основание для волнения о здоровье питомца, нужно задуматься о том, что же ел любимец за последние дни. Есть смысл навестить ветеринара для осмотра. Но такие цифры не являются чем-то критичным.
Вот если значение выросло до 40-41°С, то следует немедленно доставить пса в ветклинику, где ему окажут срочную помощь.
Нагрев тела изнутри при превышении отметки в 40,5°С опасен потерей жидкости, снижением аппетита или его полным отсутствием, апатичностью и угнетённым состоянием. Сопутствуют учащённое сердцебиение и дыхание.
Повышение показателя температуры в 41,1°С и есть той самой критичной отметкой, ведущей к потере жидкости. Это прямая дорога к отёку головного мозга, нарушению работы внутренних органов, бешеному сердцебиению, нарушению сердечного ритма, сильной одышке с хрипами, потере сознания, судорогам. Сильно проявляется нарушение координации всех движений, может быть понос, рвота, пожелтение конъюнктивы глаз и всей слизистой рта. Моча или отсутствует или пахнет ацетоном, из прямой кишки может вытекать кровь, на коже тоже заметны кровоизлияния. Это может стать предвестником гибели питомца, так что не затягиваем и мчимся в клинику!
Отклонение температуры от нормы
Если температура у питомца ниже нормы, также могут наблюдаться дрожь и озноб. Собака в таком состоянии будет пытаться согреться, свернувшись калачиком или спрятавшись под ваше одеяло. Дополнительными симптомами гипотермии будут:
- снижение активности, слабость и возможно тошнота;
- отказ от выполнения ваших команд;
- отказ от корма
Повышенная температура может быть реакцией на стресс, течку, на физическую нагрузку или высокую температуру в помещении или на улице, а также свидетельствовать об инфекции или воспалении. Температура у щенка может говорить о реакции на вакцинацию или о том, что у него режутся зубы. Также она может указывать на тепловой удар. Сопутствующие симптомы — тяжёлое дыхание, ярко-красный цвет языка, густая слюна и рвота.
Если у собаки гипертермия, обратите внимание на симптоматику:
- отсутствие аппетита;
- нарушения дыхания;
- повышение температуры носа, подушечек лап, ушей;
- слабость;
- тошнота.
Может ли собака заболеть простудой или гриппом? Вполне может. Высокие температурные показатели в сочетании с кашлем могут говорить об инфекции или других проблемах. В любом случае, если Вы заметили один из перечисленных симптомов необходимо обратиться к вашему лечащему ветеринарному врачу, который сможет определить истинную причину повышения или понижения температуры тела питомца.
Первая помощь при температуре
Если у вашей собаки явные симптомы гипертермии, в первую очередь переместите её в прохладное место и обеспечьте свежей водой. Не кладите животное на голый пол или на кровать, лучше использовать мягкую и удобную подстилку в спокойном месте. Постарайтесь сделать так, чтобы в помещении не было сквозняков и громких посторонних звуков. Попросите домашних не беспокоить собаку.
Ни в коем случае не используйте жаропонижающие, к которым сами привыкли: для собак они токсичны. Протрите собаку мокрым холодным полотенцем и смачивайте подушечки лап и уши.
При симптомах гипотермии собаку нужно согреть. Используйте тёплые одеяла и пледы, можно положить собаку недалеко от обогревательных приборов. Под подстилку положите грелки с горячей водой. Если собака не отказывается от еды, кормите её тёплой пищей.
Проверяйте температуру каждый час. Если в течение нескольких часов улучшение не наступило, отвезите питомца в ветеринарную клинику.
Помните, что самолечение может привести к неприятным последствиям и для вас, и для собаки. При первой же возможности обратитесь за консультацией к ветеринарному специалисту.
Профилактика температуры у собак в домашних условиях
Как выло сказано выше, у разных пород собак неодинаковый уровень склонности к скачкам температуры. Если вы владелец песика, склонного к бурному проявлению эмоций или перегреву, то стоит почаще измерять его температуру, а главное, стараться избегать ситуаций, при которых эти скачки возможны: не давать питомцу переутомляться, не выгуливать его знойным днем, не запирать надолго в машине, не подвергать сильным стрессам. Если собака склонна к аллергии, следить за тем, чтобы она не входила в контакт с раздражителем. Одним словом, необходимо предотвращать причины, которые могут вызывать повышение или понижение температуры. А также, конечно, тщательно следить за рационом собаки, не позволять ей подбирать отбросы на улице, не подвергать животное воздействию мороза и сквозняков и, конечно, вовремя делать прививки против основных инфекционных заболеваний.
Когда нужно вызывать ветеринара
Любое изменение температуры может послужить симптомом страшных инфекционных заболеваний и принести еще больше проблем. Небольшие отклонения на 0.5-1° редко опасны, но питомцы потребуют постоянного наблюдения.
Ветеринарный врач необходим в случае понижения показателей до 36° и ниже либо повышения до 39.7°. Методы последующего лечения определит специалист, опираясь на результаты анализов и общее состояние животного.
Специалисты рекомендуют периодически измерять и фиксировать температуру питомца, но не призывают проводить эту процедуру ежедневно. Во-первых, она причиняет дискомфорт животному, во-вторых, не имеет смысла. Важно следить за режимом выздоравливающих или беременных собак. Во всех остальных случаях идеальным считается еженедельная проверка состояния показателей. Можно приучить питомца к определенным командам, позволяющим регулировать его поведение во время процедур.
Лечение в ветеринарной клинике
Для снижения температуры препаратами, врач для начала осматривает животное, собирает анамнез, измеряет t при необходимости дает следующие медикаменты — парацетомол, фенацетин, амидопирин, антипирин, анальгин, бутадион, препараты салициловой кислоты.
Для повышения t в условиях клиники применяют теплые клизмы , внутривенно вводят изотонические растворы.
Применение препаратов, предназначенных для человека, может вызывать у собак аллергические реакции.
Список жаропонижающих препаратов для собак
Название препарата | Цена | Способ применения |
Превикокс | 730-1350 рублей (10 таблеток), в зависимости от формы выпуска: 227 и 57 мг | Дозировка определяется по расчету 5 мг действующего вещества на 1 кг; таблетки обладают привлекательным запахом, можно примешивать их в корм (1 раз в день, для снижения температуры – единожды) |
Римадил | 2300 рублей (флакон с раствором для инъекций 20 мл), таблетки – 480-750 рублей (20 таблеток, цена зависит от содержания действующего вещества 20-100 мг) | Для раствора: подкожно 4 мг на 1 кг (1 мл препарата на 12,5 кг), для понижения температуры повторение инъекции допустимо только через сутки;
Для таблеток: доза зависит от содержания действующего вещества, 20 мг – 1 таблетка на 5 кг, 50 мг – на 12,5 кг, 100 мг – 25 кг; она делится на 2 части и вводится принудительно на корень языка 2 раза в день |
Анальгин + нош-па + димедрол
(жаропонижающий укол) |
Нош-па – 100 рублей (5 ампул по 2 мл), анальгин – 48 рублей (10 ампул по 2 мл), димедрол – от 20 рублей за ампулу (1 мл) | В шприце смешиваются 3 раствора в пропорции 2:2:1, нош-па – 1 мл на 10 кг веса, анальгин – 0,1 мл на 1 кг, димедрол – 0,2 мл на 1 кг |
Фенацитин (относится к опасным и труднодоступным лекарствам) | 300-400 рублей за упаковку | Выпускается в форме порошка и таблеток, содержащих по 25 мг действующего вещества, суточная доза для собаки – 0,25-0,5 г |
Амидопирин | 200-400 рублей | Порошок и таблетки, доза рассчитывается из формулы 0,3-2 г на собаку (в сутки) |
Бутадион | 120-130 рублей (20 таблеток по 150 мг) | Препарат применяется 2 раза в сутки, доза действующего вещества – 0,2-0,4 г на собаку |
- https://drtclub.ru/temperatura-tela-sobaki/
- https://sobaka.wiki/health/vazhnoe/temperatura-tela-u-sobaki/
- https://101kote.ru/stati/normalnaya-temperatura-tela-sobak.html
- https://vetspb.ru/obwaya_terapiya/normalnaya-temperatura-u-sobaki
- https://usobaki.com/normalnaya-temperatura-tela/
- https://www.hillspet.ru/dog-care/healthcare/dogs-temperature
- https://PetGuru.ru/zdorovie/temperatura-u-sobaki
- https://vokrugsobak.ru/temperatura-u-sobak-norma/
- https://www.kp.ru/putevoditel/sobaki/temperatura-u-sobak/