Клещи и блохи. Инсектоакарициды для кошек и собак

Клещ у домашнего любимца
Заводя собаку или кошку, просто необходимо заботить о здоровье животного. Очень часто эти бедные существа сталкиваются с болезнями, переносчиком которых является клещ. Вроде бы и лекарств изготовлено немало, и ветеринары знают о болезнях больше, чем нужно, но спасти получается не каждую собаку.
Болезни после укуса клеща
Первым делом необходимо разобраться, какие болезни распространяются через клеща и как они выглядят.
1. Бабезиоз. Заболевание переносящееся клещом. Острый период приходится на апрель-октябрь, в то время, когда на деревьях есть зелень. В давние времена о такой болезни знали лишь хозяева собак, живущих в сельской местности. Сейчас же площадь возможного размножения значительно расширились. Заразиться могут абсолютно все особи, любой породы и размера. Чаще болеют собаки, не получившие соответствующую прививку. Начало заболевания отмечается очень высокой температурой у животного, отказом от еды и питья, а также сильной слабостью. Некоторые хозяева отмечают, что у собаки начинается частое мочеиспускание и нередко с примесью крови.
2. Эрлихиоз. Заболевание, которое переносится очень трудно, так как дает сбой всего организма. Возбудителем является так называемый бурый клещ. В разных регионах заболевание может протекать по-разному. Основные черты — это вялость, потеря координации, кровоподтеки.
3. Анаплазмоз. При этой болезни животное быстро худеет из-за проблем с пищеварением, отказывается от питания и выглядит сонливым. Нередко у собаки начинается одышка.
Как найти клеща
После каждой прогулки, особенно в весеннее время, необходимо проверять кожу питомцев на наличие клещей. Если вы обнаружили его, ни в коем случае не смазывайте маслом, как это принято делать. Клещ погибнет, что может привести к инфекционному заражению.
Удалять вредителя необходимо правильно, чтобы в теле собаки не осталась головка. Для этого возьмите пинцет и поворачивайте клеща по часовой стрелке, пока не вытащите. Можно намочить насекомое спиртом.
Если такой тип удаления вам не подходит или вы опасаетесь что не справитесь, загляните в зоомагазин, там продают специальные устройства по устранению клещей.
Профилактика
Лучшим лекарством является профилактика. Ведь лучше не допустить, чем мучаться и страдать. Как же можно это сделать? Выбрав инсектоакарициды для кошек и собак.
1. Шампуни. В отделах для животных продается огромное количество разных шампуней, в том числе и от клещей. Но это реклама, чем правда. Они легко справляются с блохами, но не клещами. Длительность эффекта очень мала, и она исчезает после смывания шампуня.
2. Спрей. Эта вещь значительно лучше, минус в ее расходовании. Таким спреем необходимо обрабатывать всю собаку, а также места, где она обитает. Защитное действие моментальное и хорошее.
3. Капли. Как правило, капли наносятся на некоторые участки кожи. Среди минусов — это рекомендованное избегание собакой воды. Среди плюсов — длительный эффект, который длится до месяца и хорошая защита.
4. Ошейник. Еще один из самых популярных предметов от клещей. Он действенный, но носить его необходимо постоянно, а действовать он начинает не сразу. Также он противопоказан маленьким щенкам.
5. Таблетки. Довольно-таки новая вещь в борьбе с клещами. Действие бывает разной длительности, в зависимости от фирмы. Большой плюс в том, что собака может играть в воде и купаться.
Вариантов защиты своих близких питомцев очень много. За вами выбор, главное делать это вовремя, чтобы не подвергать животное опасности.