Укусы животных – как избежать страшных последствий

Укусы животных – одна из главных проблем травматологов больниц. Чем опасны раны от зубов животного и как избежать страшных последствий?
Люди любого возраста становятся жертвами нападения собак, кошек, реже – летучих мышей, лис и куниц. Опасной болезнью, которая может передаться через укус животного, является бешенство.
Опасные последствия
Заражение бешенством от животного может наступить не только через укус, но и через попадание слюны или крови больного животного на кожные покровы человека. Бешенство – это вирусное заболевание, которое гарантированно приводит к смерти. Для того, чтобы вирус не успел достичь головного мозга, необходимо делать антирабическую вакцинацию.
Нападение животного опасно не только заражением бешенства, поскольку напасть может и не больная собака или кот. В их ротовой полости находится большое количество бактерий, которые непременно попадают в рану при укусе. Каждая укушенная рана заранее считается врачами инфицированной и алгоритм оказания помощи всегда учитывает этот фактор.
В первую очередь необходимо промыть рану мылом. Сделать 20-процентный мыльный раствор и промывать рану в течение 15 минут или нанести хозяйственное мыло и смыть водой. Второй шаг – обработка раны антисептиком.
Стоит остановить кровотечение, место раны прижать. Не надо пытаться наложить жгут, если не умеете. Единственный случай, когда необходимо обязательно накладывать жгут – это оторванная конечность или откушенные пальцы.
Домашние и уличные животные могут напасть в ряде случаев. Кормление, игра, слишком навязчивое поведение человека, вмешательство на территорию животного, быстрое перемещение в его поле зрения (особенно на велосипеде) могут вызвать агрессию собаки. Люди в состоянии алкогольного опьянения нередко сами провоцируют собаку, раздражая ее своим активным вниманием. Кот также может укусить человека за вмешательство на его территорию. Летучие мыши сами не нападают на людей, но, если их беспокоить, брать в руки – они могут начать обороняться.
Вакцинация против бешенства назначается в каждом случае, когда установить надзор за животным невозможно, например, когда собака убежала. Если есть возможность идентифицировать животное – информация из больницы предоставляется в ветеринарную службу, которая должна наблюдать за животным в течение 10-14 дней.
В большинстве случаев, как бы не было больно, больное животное приходится усыплять.
В таком случае лучше кремировать тело животного — подробнее. Тело вы можете привезти на кремацию как самостоятельно, так и заказать услуги под ключ по договоренности с ветеринаром. После кремации, в зависимости от выбранной вами услуги, вы можете получить прах питомца в специальной урне.