У котенка гноятся глаза: распространенные причины и способы лечения

У котят более слабый иммунитет, чем у взрослых животных. Поэтому их организм чаще подвергается развитию заболеваний, связанных с нагноением глаз. С подробной информацией о причинах этой проблемы и ее устранении можно ознакомиться по ссылке: https://kinpet.ru/u-kotenka-gnoyatsya-glaza-prichiny-i-sootvetstvuyushchee-lechenie/.
При первых симптомах болезни владельцу стоит не только пересмотреть условия содержания питомца, но и в обязательном порядке посетить с ним ветеринарного врача. Самостоятельное лечение без консультации специалиста может привести к тяжелым последствиям.
Возможные причины появления гнойных выделений из глаз
Нагноение возникает вследствие воспалительного процесса, к которому приводят как различные инфекции, так и механические повреждения глаз. К самым распространенным причинам относится следующее:
- гнойный и фолликулярный конъюнктивит;
- вирусные заболевания, бактериальные инфекции и грибок (чумка, вирусный риотрахеит, хламидиоз, микоплазмоз, герпес, кальцивироз, токсоплазмоз и т.д.);
- инородные предметы, попавшие на слизистую;
- механические повреждения глаз и век;
- блефарит;
- кератит;
- телязиоз (глазные паразиты).
Симптомы, сопутствующие нагноению глаз у котят
Появление дополнительных симптомов может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания, поэтому такие случаи требуют незамедлительного обращения к врачу. В первую очередь владелец животного должен обратить внимание на характер самих выделений.
Они рассматриваются как норма только в том случае, если появляются сразу после сна животного и не склеивают глаза. При инфекциях и грибке выделения густые, с желтым или зеленоватым оттенком. Также нагноение может быть следствием травмы. При аллергии или попадании инородного предмета в глаз наблюдаются прозрачные, водянистые выделения.
Иногда нагноение сопровождается опуханием и покраснением век. Это может свидетельствовать об аллергической реакции, травме века или развитии блефарита. Такое состояние вызывает у котенка массу неприятных ощущений, поэтому требует срочного лечения.
Появление третьего века во время бодрствования животного — еще один тревожный симптом. Он сопровождает инфекционные и вирусные заболевания, аллергическую реакцию, а также может быть вызван паразитами или проблемами в работе внутренних органов (например, почек или желудочно-кишечного тракта).
Нагноение глаз в комплексе с насморком — частый признак ряда тяжелых заболеваний, которые могут привести к смерти питомца при отсутствии полноценного лечения. Выделения из глаз иногда сопровождаются одышкой, сильной жаждой, диареей (в некоторых случаях с примесью крови), лихорадкой. Все это говорит о поражении иммунной системы котенка, поэтому необходимо как можно быстрее получить консультацию ветеринара.
Обращение в ветеринарную клинику
Диагностика заболевания в клинике проводится в несколько этапов:
В ходе беседы с владельцем котенка врач выясняет, когда были замечены выделения из глаз, какой они имеют характер и как часто появляются, есть ли другие симптомы. Также ветеринару необходима информация о недавно перенесенных или хронических болезнях животного.
Специалист проводит осмотр с целью выявления скрытых симптомов, которые могут указать на причину состояния котенка.
При подозрении на вирусное или инфекционное заболевание в ветеринарной клинике обязательно делают анализ крови. Для выявления грибка берется мазок. Кроме того, может потребоваться измерение давления, УЗИ глаз и рентгенография черепа.
Первая помощь при нагноении глаз у котенка
До обращения к специалисту можно облегчить состояние питомца путем промывания глаз. Для этого используется марлевый тампон, смоченный в чайной заварке или отваре ромашки. Глазные ветпрепараты для котят (растворы, капли, мази) может назначать только специалист. Выбор жидкости для обработки глаз зависит от причины появления выделений:
- при травмах век назначается очищение поврежденного места раствором перекиси водорода;
- при простуде применяются специализированные глазные капли для кошек — например, Барс и Ирис;
- корочки, которые мешают животному открыть глаза, размягчаются и удаляются с помощью вазелинового масла;
- перед использованием глазных капель проводится промывание с помощью слабого раствора фурацилина;
- серьезные инфекции лечат антибиотиками (обычно для местного применения).
В случае выявления вирусного заболевания лечение животного будет направлено на уничтожение вируса в организме. Для этого используются антибиотики и витаминные комплексы в виде уколов, а в некоторых случаях и питательные капельницы. Капли для глаз в данном случае применяются как вспомогательное средство для снятия неприятного симптома.