Домашние питомцы, мировая статистика заболеваний и их причин

Домашние животные подвергаются воздействию тех же химикатов, содержащихся в их пище и средствах по уходу, что и люди. Поскольку покупатели все больше обращаются и привыкают к использованию натуральных, экологически чистых продуктов, они все в большей мере переходят на натуральные товары, включая борьбу с вредителями и травяные добавки, для своих питомцев. Собственно говоря, исследование 1999 года, возглавляемое, согласно одному источнику, Статистическим центром США, показало, что 22% владельцев домашних животных прибегают к той или иной форме альтернативной терапии для своих любимцев. Индустрия ухода за домашними животными относится к большому бизнесу. В США владельцы домашних животных ежегодно тратят не менее 16 млрд долларов на продукты для них. В Европе они тратят 18 млрд долларов. 80% того, что мы тратим на домашних животных составляет стоимость корма, однако растут затраты и на весь остальной ряд товаров по уходу за ними: кошачий туалет, средства от блох и клещей, пищевые добавки, игрушки, жилища (начиная от клеток и кончая конурами и аквариумами), корзинки, миски, ошейники, поводки, одежда, щетки и шампуни. Итак, мы тратим массу средств, но действительно ли мы улучшаем жизнь наших любимцев? Статистические исследования свидетельствуют, что здоровье домашних животных ухудшается с той же скоростью, что и здоровье людей. Как и в случае с людьми, это относительно недавнее явление, начавшееся вскоре после Второй мировой войны. Основную массу домашних животных в мире составляют кошки и собаки, и именно у них все увеличивается список дегенеративных заболеваний, включая аутоиммунную реакцию, аллергию, сердечные болезни, диабет, проблемы с суставами и артрит, а также рак.
С возрастом треть, а иногда и три четверти собак приобретают заболевания десен, глаз, проблемы со слухом, не поддающиеся лечению нападки блох и других паразитов, дисбаланс щитовидки, индивидуалы расстройства и врожденные пороки — все это тоже становится обычным для наших любимцев. Проблема стоит настолько остро, что даже относительно новое дело — страховка домашних животных — взяла на себя обязанности помочь владельцам справляться со все растущими счетами ветеринаров. Некогда визиты к ветеринару были редкими и обычно совершались только в случае крайней необходимости, но сегодня это дело вполне обычное, и наши питомцы подвергаются действию того же самого арсенала современных лекарств (вакцин, антибиотиков, стероидов, анаболиков, инсулина и даже антидепрессантов), что и люди. Отрицательное воздействие этих лекарств сказывается на животных точно так же, как и на людях. Например, у собак, которым давали нестероидные противовоспалительные препараты, как и у людей, развивались язвы. Основой крепкого здоровья животных, как и людей, является правильное питание. Однако современные исследования показали, что готовая пища стала фактором увеличения случаев заболевания домашних питомцев раком, артритом, ожирением, болезнями зубов и сердца. Самыми распространенными явлениями среди собак и кошек стали проблемы кожей и тусклая, плохо выглядящая шерсть. Имеется одно исследование, где была сделана попытка выяснить причины этого. В декабре 1995 года в «Британском журнале по лечению мелких животных» появилась статья, утверждавшая, что готовый корм для животных подавляет иммунную систему и приводит к болезням почек, сердца, печени и других органов.
Выяснилось, что, когда молодых животных кормили готовой пищей, сначала они выглядели здоровыми, но потом, по мере взросления, начинали стариться быстрее обычного. Кроме того, у них появлялись хронические дегенеративные симптомы. Контрольная группа животных, выкормленная сырой пищей, старела не так быстро и не имела признаков дегенеративных заболеваний. Итак, еда — основа крепкого здоровья домашних животных, но имеются и другие важные факторы, о которых также рассказывает сайт советы гуру. Основным источником отравлений и болезней животных являются предметы повседневной гигиены, например ошейники от блох и клещей. Антиблошиный ошейник постоянно испускает незримые пары пестицидов: в доме, в машине, вокруг животного. Эти пары высоко токсичны для кожи, глаз, носа, легких, крови, сердца, печени и почек домашнего питомца. Кроме того, они вредны для взрослых и особенно для детей, которые обнимают, гладят, возятся или иным способом выражают свою радость по поводу близости со своим мохнатым другом. Если учесть огромное число животных, содержащихся в домах, просто удивительно, как мало исследований посвящено тому, насколько образ жизни этих питомцев, их питание и воздействие окружения влияют на заболеваемость. А проведенные исследования, как правило, финансировались крупными производителями товаров для животных и часто снимают бремя любых обвинений с их продукции. Однако вопрос финансирования поднимает тот же самый спектр вопросов касательно неприемлемой предвзятости, который регулярно возникает при медицинских опытах, спонсируемых производителями лекарств. Люди должны заботиться о своих питомцах, но совершенно очевидно, далеко не всегда с этим справляются.