Как вырастить траву для кошек в домашних условиях? Пошаговый мастер-класс

Удивительно, но факт – многие домашние коты и кошки помимо мяса и молока не прочь полакомиться свежей, сочной зеленью. Хотя это вполне объяснимо – в траве содержатся многие полезные вещества и витамины, необходимые нашим пушистым, четвероногим друзьям. В некоторых случаях зеленые побеги также помогают животному вылечиться от какого-либо недуга или снять недомогание. Если уличные коты и кошки без проблем находят травку и лакомятся ею, когда захотят, то, как же быть домашним питомцам? О них, конечно, должны позаботиться любящие хозяева.
Наш британский кот по кличке Шерлок – большой любитель зелени и овощей. Зная эту особенность, мы регулярно добавляем в его рацион капусту, китайский салат и даже укроп. Но все же наибольший восторг у нашего любимца вызывает зеленая травка, которую мы приноровились выращивать для него. Процесс этот совсем несложный, тем более что результат принесет питомцу большую пользу и радость.
Для выращивания кошачьей травы в домашних условиях понадобится:
-
большой лоток
-
почвенная смесь
-
опилки
-
зерно
-
вода
Как вырастить траву для кошек. Последовательность действий:
1. Для начала нужно определиться с емкостью, в которой будет выращиваться трава. Это должен быть контейнер достаточного размера, чтобы получилась своеобразная «зеленая лужайка» для питомца. Я использую в качестве контейнера кошачий лоток, из которого наш Шерлок давно вырос.
2. Далее насыпаем в контейнер почвенную смесь слоем в 2-3 сантиметра. Лучше не использовать для выращивания кошачьей травы обычную землю, дабы не занести в дом нежелательные бактерии и микроорганизмы. Идеально подойдет готовый грунт для рассады, который продается в магазинах по достаточно низкой цене.
3. Теперь по поверхности почвенной смести распределяем зерно. Чаще всего для проращивания используются зерна пшеницы, ячменя и овса. Путем экспериментов мы выяснили, что наш Шерлок отдает предпочтение овсу, поэтому обычно проращиваем именно его. Зерно не нужно вдавливать в грунт, достаточно насыпать его толстым слоем по всей поверхности.
4. Чтобы зерно быстрее взошло, присыпаем его опилками. Можно для этого использовать натуральный древесный наполнитель для кошачьего туалета. В завершение хорошенько поливаем все содержимое лотка.
5. Пока семена не проклюнутся, для них нужно создать парниковый эффект. Очень удобно в этих целях использовать мелкую решетку, которая прилагается к кошачьему лотку. Если таковой нет, то просто натяните на контейнер пленку. Ставим лоток туда, где больше света, к примеру, на подоконник.
6. Не забываем время от времени увлажнять содержимое контейнера, а как только зерна дадут первые зеленые росточки, убираем решетку либо пленку. Побеги начнут расти буквально на глазах!
7. Примерно через 5-6 дней после посадки «зеленая лужайка» для вашего любимца будет готова. Можно поставить лоток с травкой на пол и звать питомца, чтобы он скорее отведал вкусное угощение. По мере высыхания почвы увлажняем ее, сочной и зеленой трава будет оставаться еще минимум три дня.